大阪市西区にお住まいを検討している方のなかには、人気の飲食店に興味をお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
引っ越し先にある評判のお店をチェックしておくと、新生活への期待も高まります。
この記事では、大阪市西区で人気のgastroteka bimendiの特徴やメニューをご紹介しますので、読んでみてください。
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大阪市西区gastroteka bimendiの特徴は?
大阪西区にある「gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)」は、スペイン・バスク地方の料理とワインを楽しむことができるバルです。
このお店は、向かいにあるバスク料理のレストラン「ETXOLA」(エチョラ、山小屋の意味)の姉妹店です。
店名の「gastroteka」はバスク語で「美食空間」を意味し、「bimendi」は「ふたつの山」という意味で、ETXOLAとの関係に由来しています。
料理人たちは毎年スペインでの研修旅行に出かけ、ピンチョスやタパスなどのおつまみから本格的なスペイン料理まで幅広いメニューを提供しています。
店内にはテーブル席だけでなく、テラス席もあり、食事はもちろん、バルの雰囲気を楽しむことができます。
平日はランチ(11:30~15:30)とディナー(17:30~0:00)の2部制で営業しており、土日祝日はランチから深夜まで休まず営業しています。
●所在地:大阪府大阪市西区靱本町1-5-9 ボヌールエイワ1F
●定休日:水曜日
●アクセス:大阪メトロ各線「本町駅」25番出口より徒歩2分
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大阪市西区gastroteka bimendiの人気メニュー
gastroteka bimendiで楽しみたいのは、バスク料理の代名詞にもなっている「ピンチョス」です。
これらは一口サイズのおつまみで、通常5~7種類が常時用意されています。
オーダーは1個から受け付けており、メニューを選ぶのが楽しい要素の一つです。
また、オーダーに迷う方には、スタンドに5種類のタパスやピンチョスがそれぞれ2個ずつ盛り付けられた「前菜の盛り合わせ」がおすすめです。
見た目も楽しめるオリジナルメニューです。
肉料理を堪能したい方には、「豚肩ロースの鉄板焼き」がおすすめです。
スパイシーなお肉をがっつり味わえ、ワインやビールとの相性も抜群です。
バスク料理に欠かせない「ピメントン」と呼ばれるスパイスを効かせたタレに漬けこんだ豚肩ロースを焼き上げ、食べやすくカットされています。
さらに、月替わりのおすすめメニューやピンチョスコースも用意されており、メニュー選びに迷った際に役立ちます。
飲み物はスペインワインを中心に、ビールやカクテルなども充実しているほか、デザートも豊富で、幅広い年代の方に喜ばれています。
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まとめ
大阪市西区にある「gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)」は、スペイン・バスク料理を気軽に楽しめる本格的なバルです。
テラス席もあり、ピンチョスやタパスを楽しみながらスペインワインも堪能できます。
今月のセットメニューやオリジナルの盛り合わせなど、オーダーに困らないお店です。
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